Нужны ли в России иностранные книги?
О проекте Жанры Фестивали А-Я Чарты Блог

Нужны ли в России иностранные книги?

« Все новости Новости в жанре литературный фестиваль »
Нужны ли в России иностранные книги?
14 октября 2013 года

16 октября с 11.30 до 14.00 в Российской государственной библиотеке представители книжной индустрии обсудят актуальную проблему эпохи электронных изданий - специфику работы библиотек с иностранной литературой. Портал ThankYou.ru выступает соорганизатором и генеральным информационным спонсором книжной дискуссии. 

 

Поводом для этой встречи стала благотворительная акция Ahmad Tea: компания передала в дар Ленинке более 50 ценных зарубежных книг, среди которых подарочные альбомы, юбилейные издания, книги с иллюстрациями знаменитых художников или автографами писателей. Любой желающий сможет увидеть эти редкие издания в Музее книги РГБ. При этом из-за сложных правил, связанных с авторскими правами, Ленинка не может оцифровать подаренные книги и сделать электронные версии доступными для всех россиян. В итоге библиотека оказывается ограничена в своей главной функции – предоставлении гражданам доступа ко всей опубликованной литературе.

 

За чашкой чая  издатели вместе с журналистами и библиотекарями обсудят, насколько высок спрос россиян на зарубежную литературу, какие проблемы законодательного характера возникают при работе с переводными и оригинальными книгами, возможно ли правомерное использование библиотеками этих изданий в цифровом формате, какие механизмы наиболее эффективны при получении прав на копирование иностранной литературы в библиотеках, как совместить коммерческие интересы издательств с просветительскими функциями библиотек. Также участники дискуссии обсудят прошедшую на днях Франкфуртскую книжную ярмарку. Модератор круглого стола — директор Института книги Александр Гаврилов. Среди участников: представители издательств РИПОЛ классик, Альпина Нон-фикшн, GLAS, а также директор Института перевода Евгений Резниченко.

 

Для журналистов будет организована небольшая экскурсия по библиотеке, во время которой можно будет увидеть, как устроена главная библиотека страны, как работает пневмопочта и цепной конвейер. Гости заглянут в самый большой читальный зал, в котором впервые за 50 лет начался капитальный ремонт, а также своими руками прикоснутся к некоторым ценным экземплярам из собрания императрицы Александры Федоровны.

 

Аккредитация журналистов обязательна:

Центр общественных связей РГБ: + (495) 697-77-56, 622-84-01

Коваленко Ирина + 7 903 773 08 19, 7730819@gmail.com 

Поделиться с друзьями: е ч у ш




astanin 15 октября 2013 12:41 Ответить Скрыть Редактировать
Очень странная логика - библиотека не может донести до широких масс читателей переданные в дар книги, не нарушая авторских прав. Назад в Средневековье? До следующего Гутенберга (цифрового)?
atma 15 октября 2013 17:06 Ответить Скрыть Редактировать
На это нужно получить разрешение правообладателя. А правообладатели сами продают цифровые книги, поэтому им конкуренты в лице библиотек не нужны. Правда, одно известное издательство со своим магазином начало повышать свои продажи как раз, подавая библиотекам цифровые копии книг, тем самым зарабатывая уже за счёт бюджетных денег. То есть, чтобы сделать массово доступной цифровую копию книги, подаренную библиотеке писателем, нужно купить на это право у правообладателя. Уважаемые писатели! Не отдавайте издательствам права на цифровые копии своих книг, с них и бумажных версий хватит!
Отправить Отменить

артист
Поздравляем!
Вы скачиваете: !!!
автор:
На нашем сайте у вас всегда есть
возможность отблагодарить музыканта
или писателя, воспользовавшись кнопкой
Спасибо, что вы используете наш способ поддержки людей, которые вас вдохновляют!
ѳ
  • Очередь
  • Плейлисты
  • Радио
  • Аудиокниги
ѳ
  • Текст
Альбом группы
Новый плейлист
Сохранить
Добавить к плейлисту
Друге плейлисты ?
Свернуть ?
ЧВ медиатеке уже есть плейлист с таким названием.

Заменить существующий плейлист?
Нет Да
4:11
P T O
 
07:11
00:00
W a
ј
ј
Б
u
ђ
"
:)