м
 
01 ноября 2012
"Лимонов": жизнь, похожая на роман

В конце ноября в издательстве «Ад Маргинем Пресс» выходит биографический роман Эммануэля Каррера «Лимонов». Взяв биографию Эдуарда Лимонова в качестве главного предмета рассмотрения и сюжетного приема, Каррер рассказывает историю «другой», диссидентской культуры нашей страны последних 50 лет: богемный и пролетарский Харьков 1950-х, неофициальная Москва 1960-х, вторая волна эмиграции, гражданское движение 1990-х, протест нулевых. Все это делает роман важным и востребованным в России, при этом позволяет познакомить отечественного читателя с одним из лучших образцов французской литературы последних лет.

 

На нашем портале вы можете прочитать фрагмент романа «Лимонов» из главы «Лефортово, Саратов, Энгельс», повествующей о тюремном заключении Эдуарда Лимонова. 

 

«Лимонов» вырос из статьи для французского журнала XXI. Приехав в Москву, Каррер, познакомившийся с Эдуардом еще в 1980-е, когда тот жил в Париже, провел две недели рядом с Лимоновым и настолько вдохновился его персоной, что решил написать роман. Книга вышла в свет во Франции в 2011 году и возглавила все возможные литературные рейтинги. Стала хитом продаж и получила престижную литературную премию Ренодо. Презедент Франции Николя Саркози дважды рекомендовал этот роман к прочтению, в том числе — своему кабинету министров, а также назвал «Лимонов» своей настольной книгой. В этом году «Лимонов» одновременно выходит в десятке стран мира от Бразилии до Кореи.

 

Эммануэль Каррер (Emmanuel Carrère) – французский писатель, сценарист и кинорежиссер. Сын советолога и писательницы, постоянного секретаря Французской академии Элен Каррер-д'Анкос. На русском выходили его романы «Усы» (1986), «Зимний лагерь» (1995), «Изверг» (2003) и биография американского фантаста «Филип Дик. Я жив, это вы умерли» (2008). Каррер удостоен нескольких литературных премий (Фемина, Ренодо).

 

Эммануэль Каррер: «Лимонов — невымышленный персонаж. Он существует. Я с ним знаком. Себя самого он видит в качестве героя, другие склонны воспринимать его как ублюдка, со своей стороны, я не тороплюсь с решением и оценками. Его жизнь, полная опасностей и амбиций, — настоящий приключенческий роман. И я верю, что этот роман может нам многое рассказать. И о самом Эдуарде Лимонове, и о России, но также о нашей общей истории, в которой мы все оказались после конца Второй мировой войны».

 

Отзывы о «Лимонове» в прессе:


«Каррер создает ослепительное биографическое повествование в обманчивой атмосфере кривых зеркал. Ломая с терпением психопата французские клише о Лимонове и его стране, он восхищает, развлекает, изобличает, потрясает и описывает, не пустяки, а последние сорок лет мировой истории». (Le Figaro Magazine)


«Нон-фикшн, который читается как элегантная, ослепительная и авантюрная выдумка. И поскольку Каррер великий драматург, ему удается, как бы между прочим, объяснять новейшую историю России». (Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung)


«Из книги проступает образ бессердечного негодяя, но достойнейшего человека; бабника, но верного каждой своей жене; фашиста, но выступающего за “униженных и оскорбленных”». (OpenSpace.ru)

Другие новости
news
14 май 2018
Очень много существует песен про Москву и у всех она разная, но первый раз она юная. Каждый, кто хоть раз бывал в Москве поймёт и почувствует, что хотел сказать автор текста Алексей Вдовин и вся группа. Даже обложка приятно греет с экрана. Слушаем новый мини-альбом группы НедРа и...
недра, алексейвдовин, рок, новый альбом, 2018, юная москва, москва
news
29 ноя 2017
Алексей Макаревич родился в 1973 году в Красноярском крае. Большую часть жизни прожил в Сибири, в том числе в г. Бийске Алтайского края. Закончил Бийское музыкальное училище (дирижёр академического хора) и Алтайскую государственную академию культуры и искусств (режиссёр праздников и...
Прожект БАМ, Музыкальный салон
news
26 окт 2017
«Белый снег» - лирическая баллада с хорошей аранжировкой и прекрасным гитарным соло. Песня о настоящих чувствах, которые навсегда остаются с нами, потому что помнить – не значит впадать в депрессию и жить прошлым. Это как внутренний компас, который помогает не сбиться с пути....
Dutoff, Поп
news
21 сен 2017
«Scream Of Dream» - музыкальный коллектив из Владивостока играющий в стиле альтернативный рок. В апреле 2017 года парни презентовали мини-альбом «Моё Небо Здесь», в который были отобраны пять песен. Пластинка получилась интересной, и её уже можно послушать в Интернете. На...
Scream Of Dream, Альтернатива

БЛАГОДАРНОСТИ

посмотреть все
Комментарии

semen15 2 ноября 2012 00:44 Ответить Скрыть Редактировать
Круто!
Отправить Отменить
 
О проекте
Мы считаем, что самая справедливая модель оплаты творческого труда — это когда поклонники благодарят своих кумиров напрямую, минуя многочисленных посредников.

Ҿ Подробнее
ь
Авторам
Thankyou.ru — отличная площадка для начала карьеры. Мы готовы помочь вам стать популярными и получить первые гонорары. Ваши фаны ждут вас!

и Отправить заявку
=
Поддержать проект
Если вам нравится то, что мы делаем, − скажите нам спасибо.

< Отблагодарить проект
18+
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
/ Вход
артист
Поздравляем!
Вы скачиваете: !!!
автор:
На нашем сайте у вас всегда есть
возможность отблагодарить музыканта
или писателя, воспользовавшись кнопкой
Спасибо, что вы используете наш способ поддержки людей, которые вас вдохновляют!
ѳ
  • Очередь
  • Плейлисты
  • Радио
  • Аудиокниги
ѳ
  • Текст
Альбом группы
Новый плейлист
Сохранить
Добавить к плейлисту
Друге плейлисты ?
Свернуть ?
ЧВ медиатеке уже есть плейлист с таким названием.

Заменить существующий плейлист?
Нет Да
4:11
P T O
 
07:11
00:00
W a
ј
ј
Б
u
ђ
"
:)