для начала - Блог Александр Силаев на ThankYou.ru
О проекте Жанры Фестивали А-Я Чарты Блог

для начала - Блог Александр Силаев на ThankYou.ru

ico
« »
для начала
Здравствуйте! Надо с чего-то давать, и давайте начнем с двух простых вещей – одной эмоции и одной справки.

Значит, эмоция. Когда добрые люди предложили мне выложить здесь что-то типа собрания сочинения, я обрадовался, возблагодарил добрых людей, а вскоре застал себя за странным занятиям. Я сидел и злобно цензурировал все, писаное аж с 1998 года, на предмет государственной крамолы. Под крамолой я понимаю не то, за что одни люди могут обидеться на других людей… Я полагаю, это в какой-то мере удел любого, кто отличается, а писатель, неважно, хороший или плохой, отличен по определению. Возьмем любое, самое известное имя, и обнаружим, что из тысячи случайно выбранных соотечественников автор вызовет приятие меньшинства и равнодушие или отторжение большей части, неважно, Пелевин он или Достоевский – и это нормальная ситуация.

Под крамолой здесь имеется, повторюсь, не то, что может вызвать чье-то неудовольствие, благо это неудовольствие всегда можно прекратить, как только оно начинает возникать. Под крамолой имеется ввиду то, что некий идиот мог бы трактовать как прямое нарушение УК РФ со всеми вытекающими.

Поэтика жанра такова, что здесь играется со смыслами – разными и по-разному. И при желании здесь может привидеться и «разжигание межнациональной розни», и «оскорбление чувств верующих», и – как же без него-то? – «пересмотр итогов Второй мировой войны». Не говорю уже о таких невинных на фоне тяжкой уголовщины действиях, как пропаганда педофилии, гомосексуализма, наркотиков и прочего такого.

Уточнюсь – не то, чтобы это пропагандировалось. Ну какой из либерала ксенофоб, например? Но это очевидно любому не идиоту, а я исходил из того, что решение может принимать любой идиот. И, почуяв идиотскую волюшку, найдет у меня и призыв к суициду, и реабилитацию всякой бяки, и оскорбление всякой няки, и черта с дьяволом. Было бы желание.

В общем, я сыграл за этого идиота и порезал свое собрание сочинений сам.  Собрание стало на несколько процентов короче и как-то поспокойнее. Поскольку это все равно издевательство над тем, что я понимаю под истиной, благом и красотой, я, наверное, должен попросить прощение за эту самоцензуру. Ну вот. Простите меня, люди добрые. И хотя блаженны страдающие за правду, так вышло, что летом этого года у меня не геройское настроение.

Да, пока я себя изучал на предмет частичной душевной кастрации, я очень не любил то, что меня к этому повлекло. Но это уже другая история, и пафосно делиться предметами ненависти, пожалуй, не вполне комильфо, тем более в самом начале. Эмоцию мою и так можно вообразить – при наличии воображения.

Теперь справка. Совершенно же непонятно, чего и как у меня за книжки. Давайте объяснюсь. Все там делится на две группы. Проза, писаная в районе 2000 года и публицистика, возникавшая не так давно. Такой вот «ранний Силаев» и еще какой-то, наверное, «ранний-средний» (я надеюсь, что еще не умру и раза 3-4 пересмотрю и передумаю сам себя, то есть повод еще будет, как минимум для нон-фикшн).

Итак. «Рассказки конца века» - как называется, то и есть. Рассказки, в основном конца двадцатого века. Глупый я тогда был. Но хороший.

«Подлое сердце родины» и «Армия Гутентака» - повести оттуда же. Про «Гутентака» мне половина читавших сказали, что это золотая утопия, а вторая половина – что мрак и антиутопия. Я обрадовался. Не первым и не вторым, а что про одну вещь можно так отозваться.

«Недомут» - тяжелая штука, самая ранняя. Не то, чтобы мне не нравилась, но просто предупреждаю. Гиря ведь не хуже арбуза, просто вот это – арбуз, а вот это – гиря. Теперь публицистика.

«Критика нечистого разума» это академично, «Глянцевая азбука» это глянцево и ха-ха, а «Гуманная мизантропия» -  средне. Некоторые считают, что именно там я искренний и вообще похож на человека.

Примерно так.Приятно было познакомиться. 


astanin 17 июля 2013 15:42 Ответить Скрыть Редактировать
Так ведь не только у вас. Бывает, напишешь комментарий, почитаешь и сотрёшь. А ну, кто его знает. Законов сейчас много напринимали. Вот, выразишь своё оценочное мнение, что бога нет и всё, оскорбил чувства верующих. Заработал штраф в триста тысяч и год исправительных работ. А вообще, поганое чувство - самоцензура.
Отправить Отменить
shvaleva.s поблагодарила Олег Погудин
Гость поблагодарила Красная плесень
himynameisilya оставила комментарий Убийца Мечты
buridan поблагодарила ThankYou >
Присоединяйся к нам
@thankyou_ru
6111 Followers
Канал ThankYou.ru
на YouTube.com
Канал ThankYou.ru
на instagram.com
Виджет ThankYou.ru
на Яндексе
Официальный блог
ThankYou.ru
Блог ThankYou.ru
на LiveJournal.com
Подписка на новости
ThankYou.ru



артист
Поздравляем!
Вы скачиваете: !!!
автор:
На нашем сайте у вас всегда есть
возможность отблагодарить музыканта
или писателя, воспользовавшись кнопкой
Спасибо, что вы используете наш способ поддержки людей, которые вас вдохновляют!
ѳ
  • Очередь
  • Плейлисты
  • Радио
  • Аудиокниги
ѳ
  • Текст
Альбом группы
Новый плейлист
Сохранить
Добавить к плейлисту
Друге плейлисты ?
Свернуть ?
ЧВ медиатеке уже есть плейлист с таким названием.

Заменить существующий плейлист?
Нет Да
4:11
P T O
 
07:11
00:00
W a
ј
ј
Б
u
ђ
"
:)