«Лишние мысли» в «Билингве»
О проекте Жанры Фестивали А-Я Чарты Блог

«Лишние мысли» в «Билингве»

« Все новости Новости в жанре реализм »
«Лишние мысли» в «Билингве»
22 января 2013 года

 В «Билингве» прошла презентация книги Евгения Москвина «Лишние мысли». Писатель ответил на вопросы читателей, а также прочитал рассказы из сборника. Смотрите на сайте фотоотчёт с презентации.

 

Поэт и критик Данила Давыдов, выступивший на вечере, о романе Евгения «Предвестники табора», сказав, что это многослойное и необычное произведение, профессионально написанное, сочетающее в себе реализм, фантастику и притчевость. Вообще притчевость характерна для прозы Москвина. Однако в современном литературном процессе Давыдова более интересуют короткие рассказы, даже вообще зарисовки, – вот почему ему очень понравилась книга «Лишние мысли». Давыдов выделил в ней рассказы «Жилец из 41-й квартиры», «Странник», «Виселица» — с философским звучанием.

 

Евгений Москвин рассказал слушателям о писательском пути, отметил, что это постоянное выстаивание и борьба с трудностями, которые вызывают в нем некий конфликт с обычной жизнью. Многолетнее блуждание в темноте и поиск истины. Для него не существует понятия вдохновения – скорее, это глубинное ожидание настроения, при котором можешь писать. Отсюда и берется регулярная работа. Евгений рассказал, что пишет с раннего детства и именно романы – это для него главная форма. Роман «Предвестники табора» объединил ранний период его творчества, но писатель, скорее, поведал о детстве, и его взрослый взгляд наложился на ту действительность. Более всего его интересовало, почему люди говорят одно, а делают другое, не выполняют своих обещаний, не следуют себе, а прогибаются под жизнь. От этого посыла в романе закручивается философская и даже мистическая линии – фантазии персонажей удивительным образом начинают материализовываться.

 

 Что касается книги рассказов «Лишние мысли», в ней не выделяется какой-то общей темы. Рассказы, скорее, вытекают один из другого. Когда писатель собирал книгу, он понял, что не следует составлять ее только из реалистических, или только сюрреалистических текстов. Это два жанра, в которых он пишет, и логичнее было объединить их – так читатель получит более ясное представление о его творчестве.

 

  На вопрос из зала о том, каких современных писателей Евгений может выделить, он ответил, что, в целом, не слишком высокого мнения об их творчестве. Сегодня ему часто приходится слышать, что «мы должны забыть всю классику и писать едва ли не с нуля» - с этой позицией он совершенно не согласен. Наоборот, мы должны помнить классику, почитать и преклоняться перед ней. Евгению не нравится творчество Александра Иличевского, он понимает роль Прилепина и Гришковца, однако классика, на его взгляд, гораздо выше. Если брать русскую, то Евгению ближе «золотой век» — Чехов, Достоевский. Однако судить так о молодой литературе, разумеется, бессмысленно. Просто для ее развития необходимо и отрицание традиций, и следование им. Это сложный, трудоемкий процесс.

Поделиться с друзьями: е ч у ш




Отправить Отменить

артист
Поздравляем!
Вы скачиваете: !!!
автор:
На нашем сайте у вас всегда есть
возможность отблагодарить музыканта
или писателя, воспользовавшись кнопкой
Спасибо, что вы используете наш способ поддержки людей, которые вас вдохновляют!
ѳ
  • Очередь
  • Плейлисты
  • Радио
  • Аудиокниги
ѳ
  • Текст
Альбом группы
Новый плейлист
Сохранить
Добавить к плейлисту
Друге плейлисты ?
Свернуть ?
ЧВ медиатеке уже есть плейлист с таким названием.

Заменить существующий плейлист?
Нет Да
4:11
P T O
 
07:11
00:00
W a
ј
ј
Б
u
ђ
"
:)