Бондарев Юрий Васильевич
Книги Юрия Бондарева все мы знаем со школьной скамьи. Наше представление о Великой Отечественной войне во многом складывалось под влиянием его произведений «Горячий снег» и «Батальоны просят огня», а также военных фильмов, снятых по его романам «Последние залпы», «Тишина», киноэпопеи Ю. Озерова «Освобождение». Для многих поколений писатель стал нравственным авторитетом, а его книги – заповедями чести, доблести и любви к Родине.
Жизнь его поколения была обожжена войной. Многие ребята не вернулись с фронта. Именно им посвятил Юрий Бондарев свои книги, воспев подвиг советских солдат, одним из которых был он сам. В 1941 году комсомолец Юрий Бондарев участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском, а в эвакуации, по окончании школы, отучился в военном училище. В августе 1942 года уже младший лейтенант Бондарев попал на фронт, под Сталинград, а вернулся с войны только в конце 1945 года, с контузией и ранениями.
В 1949 году в советских «толстяках» вышли его первые рассказы, а в 1951 году писатель-фронтовик окончил Литературный институт имени Горького и сразу же был принят в Союз писателей СССР. Сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году.
Юрий Бондарев – автор 11 романов, четырех повестей, сборника рассказов и нескольких статей.
В 1991 году Юрий Бондарев, вместе с Александром Прохановым, Валентином Распутиным, Геннадием Зюгановым и другими писателями и политиками подписал «Слово к народу», обращаясь с призывом не допустить развала СССР.
В 90-е годы у Бондарева вышло три романа: «Искушение», «Непротивление» и «Бермудский треугольник», а в 2004 году – роман «Без милосердия». Юрий Васильевич по-прежнему много пишет, в его голове множество замыслов и идей, а его работоспособности завидуют даже молодые писатели.
Не хватит места, чтобы перечислить все награды писателя, среди которых: две медали «За отвагу», два ордена Ленина, медаль «За оборону Сталинграда», орден Трудового Красного знамени и орден Отечественной войны II степени, Две Государственные премии СССР, Государственная премия РСФСР, Ленинская премия и многие-многие другие. Юрий Васильевич – Герой Социалистического Труда. В 1994-м писатель отказался от ордена Дружбы народов, который был присужден ему в честь 70-летнего юбилея, отправив телеграмму Президенту Борису Ельцину: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».
Его произведения переведены на 70 языков, практически все его книги издавались за рубежом. В СССР и России выходили четыре собрания сочинений писателя, последнее было издано в 2004 году, а собрание сочинений 1996 года, с автографом, передано им для портала ThankYou.ru. К 80-летию писателя в Ленинской библиотеке была открыта выставка, которая не вместила всех книг Юрия Бондарева, имеющихся в фонде библиотеки.
Юрий Васильевич, предоставив свои книги для нашего портала, обратился с приветствием к читателям ThankYou.ru:
«Мне хотелось бы, чтобы мои читатели узнали в моих книгах не только о нашей действительности, о современном мире, но и о самих себе. Это главное, когда человек узнает в книге нечто ему родное, то, через что он проходил, или то, через что он хочет пройти.
У меня есть письма от читателей. Молодые люди сообщают: после моих книг они стали военными, офицерами, выбрали себе этот жизненный путь. Это очень дорого, когда книга воздействует на психологию, значит, ее герои вошли в нашу жизнь. Война – это ой-ё-ёй, это не колесико по асфальту катать! Но кто-то же все равно захотел подражать моим героям. Это мне очень дорого и не имеет отношения к нехорошему чувствуq самодовольства. Это – другое. Ты недаром работал, жил, понимаете?! Ты недаром воевал, бился в совершенно нечеловеческих условиях, недаром прошел через этот огонь, остался жив… Я заплатил войне легкой данью – тремя ранениями. Но другие-то заплатили жизнью! Будем же помнить об этом. Всегда».
На нашем сайте вы можете не только поблагодарить писателя за книги, нажав кнопку «Спасибо», но и оставить для него несколько слов. Все ваши отзывы и вопросы мы ему обязательно передадим.
Библиография:
«Батальоны просят огня»
«Тишина»
«Двое»
«Горячий снег»
«Берег»
«Выбор»
«Игра»
«Искушение»
«Непротивление»
«Бермудский треугольник»
«Без милосердия»
«Юность командиров»
«Последние залпы»
«Родственники»
«Поздним вечером»
«Мгновения»
«Диалоги о формулах и красоте»